個人情報保護方針

個人情報保護

当社では、個人情報保護法に準拠した「個人情報保護ポリシー」と「個人情報管理規程」を定めています。この規程に基づき、毎年、個人情報の取り扱いに関する教育や監査を実施するなど、継続的に個人情報保護体制の強化を図っています


個人情報保護方針

株式会社ムーバブルトレードネットワークスは業務遂行上、販売、ホームページ(ウェブサイト)上で行う電子商取引並びに電話・E-MAIL等の通信手段を利用した買取・販売及びリース会社等からの買い取り受託に伴う、引取り先個人情報等において、お客様から個人情報を提供いただく場合がございます。そうした立場から、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を正確かつ誠実に取り扱うため、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、お客さまの個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

  1. 個人情報保護の重要性を社員一同が認識し、当社の事業目的を遂行する範囲内で、適切にこれを取得、利用及び提供します。また法令により認められている場合を除き個人情報の目的外利用は行いません。取得した個人情報については使用目的を適切に管理し予め承諾を得た第三者以外には開示、提供を致しません。
  2. 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範及び個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を誠実に取り扱います。
  3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対し、技術面及び組織面において合理的な安全対策、防止措置を講じます。また、不備が発見された場合、それを是正してまいります。
  4. 当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談については、受け付け次第、適切、かつ、迅速な対応をいたします。また、その体制、手順については確立・整備をおこない、常に適切に対応出来る体制を維持していきます。
  5. 個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。

制定年月日:平成19年1月5日
最終改定年度:令和元年6月1日
株式会社ムーバブルトレードネットワークス
代表取締役 鈴木 正秋

【個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関する苦情・相談のお問い合わせ先】
株式会社ムーバブルトレードネットワークス
TEL 03-3527-1288 (平日9:00~17:30)
e-mail:info@m-trade.jp
個人情報保護窓口責任者
管理部長


個人情報保護に関する取扱い

当社は、「個人情報保護方針」のもと、下記の通りお客様の個人情報をお取扱いたします。

1. 個人情報の利用目的

当社は、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報を、以下の目的で使用いたします。
(1)通信販売で取り扱う個人情報
・商品の発送やDM、Eメールの送付関連するアフターサービス、新商品・より良いサービスに関する情報のお知らせのため
(2)各サービスで取り扱う情報(IT・OAの買取サービス、キティングサービス、レンタルサービス)
・買取品の引取やDM、Eメールの送付に関連する通知やより良いサービスに関する情報のお知らせのため
・当社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため
・官公庁、消費者センター等の消費者団体、その他これに準ずる団体に対する届出・報告
(3)取引先情報
・当社と取引先の間で業務追行するため
・当社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため
(4)お問い合わせ情報
・お問い合わせに対する対応のため
(5)採用応募者情報
・採用活動における応募者対応のため
(6)従業者(含む、退職者)情報
・従業者(退職者)の個人情報、従業員管理、福利厚生、人事給与、保険等のため
(7)受託業務で取扱う個人情報(キティングサービス等、データ消去サービス、レンタルサービス、オフィスサービス等)
・受託業務でお預かりした個人情報は当該受託業務遂行のために利用します

※上記1~6は当社の保有個人データです。

2. 個人情報の提供

当社が、お客様から収集させていただいた個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示などをすることはありません。
(1)お客様の事前の承認、同意を得た場合
(2)法令に基づき提供に応じなければならない場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関もしくは地方公共団体等が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)クレジットカード会社よりカード不正利用の調査のため照会があった場合
(7)当社が提携する企業・団体の「商品」や「サービス」の提供のため、このような企業・団体等に対し、郵送またはEメールによって、お客様の個人情報を提供する場合
(8)消費者団体その他公益的な性格を有する団体に対し、合理的範囲内で、お客様の個人情報を提供する場合

3. 個人情報の外部委託

当社がお客様から収集させていただいた個人情報は、個人情報に関する「機密保持契約」を 締結している業務委託会社に委託することがあります。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き 委託をすることはありません。
※委託業者:商品メンテナンスを一部委託している会社、商品を回収する運送会社、商品配送を行う宅配業者、クレジットカード会社等

4. 保有個人データの開示等の請求について

弊社が保有しているお客様自身の保有個人データの開示等をご希望される場合には、ご本人またはその代理の方であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲でお知らせいたします。
(1)開示等の請求の受付、及びご提出頂く書面
開示等請求を行う場合には、
「個人情報開示等請求書」
をダウンロードして、所定の事項をすべてご記入の上、お客様または代理人確認のための必要書類を添付して、ご郵送によりご請求ください。

a)ご本人様からの請求の場合の必要書類
運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード(マイナンバーカード)表面、旅券(パスポート)、在留カード、特別永住者証明、年金手帳、印鑑証明書(3か月以内のもの)と実印

b)代理人による請求の場合の必要書類
本人及び代理人について、運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード(マイナンバーカード)表面、旅券(パスポート)、在留カード、特別永住者証明、年金手帳等。このほか、代理人については、代理を示す旨の委任状(親権者が未成年者の法定代理人であることを示す場合は、本人及び代理人が共に記載され、その続柄が示された戸籍謄抄本、住民票の写し)

(2)手数料
保有個人データの利用目的の通知および開示を請求される場合は、1件当たり¥1,000を弊社指定の口座にお振込みいただきます。

(3)弊社からの回答書の送付
ご請求いただきました開示等の回答は、書面にて回答いたします。請求内容により異なりますが、一般に弊社が申込みを受け付けてから回答書を送付するまで2週間程度かかります。回答に更に日数がかかる場合、その旨を請求者宛にご連絡さしあげます。

(4)開示等の請求に関連して取得した個人情報の取り扱い
弊社は、申込み時にお送りいただいた書類に記載の個人情報を適切に管理のうえ、申込まれた請求に対応するために必要な範囲のみで取り扱い、かかる請求に対する回答が完了した後、所定の期間保管したうえで破棄いたします。
なお、お送りいただいた書類の返却には応じられませんので、予めご了承願います。

(5)保有個人データの開示等請求に関する注意事項
以下の各号に定める場合には、弊社は、お客様からの開示等請求に応じることができません。なお、この場合には、その旨を請求者あて書面にて通知致します。

[1]「個人情報開示等請求書」または必要書類に不備がある場合
[2]「個人情報開示等請求書」に記載されている住所と本人確認のための必要書類に記載されている住所が一致しない等、本人確認が適切に行えない場合
[3]代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
[4]開示等請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
[5]開示等請求にともなう所定の手数料のお支払いがない場合

5. 個人情報保護管理者

当社:管理部部長
所属:本社
連絡先:東京都千代田区神田須田町一丁目24番地4
電話 03-3527-1288

6. 認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 0120-700-779